samedi 24 avril 2010

Comment faire des croque-monsieur au Japon

Depuis quelques jours j'avais envie de manger des croque-monsieur, et avant-hier je suis donc allée faire les courses en conséquence. Pain, fromage, jambon, beurre, aucun ingrédient ne manque... mais le choix est limité et finalement mon panier ressemblait peu à ce qu'il aurait été pour le même plat en France.



Le pain
Pour éviter le pain de mie coupé en tranches de 1,5 cm d'épaisseur (le modèle de pain le plus courant ici, le shokupan), j'ai choisi du pain "spécial sandwich". Il est tout blanc, carré, et la croûte a été coupée. A propos de croûte de pain, sachez qu'il existe une version spécial de shokupan, appelée "mimi dake", avec de la croûte sur toutes les faces de la tranche. Au Japon il y a beaucoup de variétés de pain différentes, mais peu d'entre elles sont comestibles. Je soupçonne même le pain de la plupart des boutiques de grands magasins (style Galeries Lafayette) d'être fait à partir de pâte congelée.

Dans la liste des ingrédients, on trouve le sucre, juste après la farine. C'est déjà le cas pour le shokupan, mais pour du pain spécial sandwich, c'est étonnant.

Le jambon
Il est vendu (cher) en tranche fines de 10 cm de diamètre, souvent entre 4 et 8 tranches par paquet. Impossible de trouver du jambon à la coupe au supermarché du coin.


Le fromage
Au rayon fromage, la variété principale est le fromage à la consistance de plastique, et sans goût. Deux conditionnements : rapé, ou en tranches fines emballées individuellement (dans ce cas, deux versions : celle qui fond et celle qui ne fond pas). Il y a parfois du camembert fabriqué à Hokkaido (conditionné sous coque plastique étanche, il faut le laisser une bonne semaine coque ouverte au frigo pour espérer avoir du fromage un peu coulant). Et de temps en temps, on trouve des fromages d'importation, hors de prix (le kiri devient un luxe !).

Liste des ingrédients du fromage qui fond : "natural cheese" (on avance...), dérivés du lait, conservateurs.

Le beurre
C'est le seul ingrédient à peu près normal. Il coûte juste très cher (2,20 euros les 200 g).


La salade
Les laitues minuscules étant à 2 euros pièce, je me rabats sur autre variété, appelée "feuilles de salade".

Le résultat n'était néanmoins pas trop mal, et surtout ça change du riz.

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