jeudi 26 mars 2009

Hiroshima

Jeudi 12 - Départ pour Hiroshima, en trains locaux comme d'habitude, toujours avec Masa. Sur le trajet, on a longé la mer Intérieure et aperçu le pont suspendu qui relie l'île principale Honshu à une autre des quatre grandes îles qui forment le Japon, Shikoku, vu beaucoup de maisons et pas une seule vache.

Les trams d'Hiroshima datent d'une autre époque, dans certains, en plus du chauffeur, il y a même un membre d'équipage qui fait les annonces des différentes gares, et circule dans les deux wagons pour faire le change (les machines ne rendent pas la monnaie). En plus de ça, le système de correspondances est tout sauf clair !

Le soir, nous sommes allés faire un tour du coté du "genbaku dome", les vestiges d'un bâtiment de commerce qui a été détruit par la bombe atomique (elle a explosé presque au dessus).





Vendredi 13 - Visite du Mémorial pour la paix, qui retrace l'avant, le pendant et l'après 6 août 1945. Le musée est très émouvant, avec beaucoup de témoignages de victimes.


J'ai appris à faire les grues en origami. Au Japon, on dit que si quelqu'un en réalise 1000, son voeu se réalisera. Une petite fille malade d'une leucémie à la suite de son irradiation avait, dans les années 50, commencé à fabriquer des grues, en espérant que si elle en fabriquait 1000 elle guérirait. Elle est morte avant d'avoir pu terminer, mais les enfants de son école ont continué la fabrication des grues. Depuis, un monument a été édifié en mémoire des enfants victimes de la bombe A, et à son pied on trouve de nombreuses grues en papier.

Aux alentour du mémorial, j'ai été abordée par des élèves d'école primaire, armés de questionnaires à faire remplir aux touristes, pour leur cours d'anglais. Ils se présentaient et posaient aussi les questions en anglais, par contre ça avait l'air de bien les arranger quand la réponse venait en japonais !



Hiroshima est célèbre pour ses spécialités culinaires, l'okonomiyaki et les momiji manju.

L'okonomiyaki, espère de crêpe qu'on fait cuire sur une plaque chauffante, je vous en ai déjà parlé. Mais la particularité de l'okonomiyaki à la manière d'Hiroshima (à la différence de celui d'Osaka donc), c'est que dedans, il y a aussi des nouilles. Le mélange crêpes + nouilles peut faire peur, mais c'est très bon. Le patron du restaurant où nous sommes allés (Sarashina), situé dans un immeuble spécialisé dans les boutiques d'okonomiyaki (Okonomiyaki-mura), était très sympathique. Quand on a voulu prendre une photo du plat, il a pris l'appareil photo et l'a mis dans les mains du client situé en face, en lui demandant de nous prendre en photo avec l'okonomiyaki !



Les momiji manju, ce sont des espèces de mini-gaufres en forme de feuilles d'érable, fourrées aux haricots rouges, à la crème patissière, au chocolat, ...




Samedi 14 - Nous avons profité du beau temps pour nous promener dans la ville, et aller faire un tour au chateau d'Hiroshima, réplique en béton de l'ancien bâtiment en bois détruit pendant la guerre. Il abrite une exposition sur l'histoire de la région.


Vous remarquerez que le casque de samourai me va à ravir...


3 commentaires:

Anonyme a dit…

Reviens : il faut que tu m'apprennes à faire des grues en origami !!!

Bisous.

Cécile

Cécile a dit…

Tu envisages d'en faire 1000 ?!

Anonyme a dit…

Euh... non, quand même pas ! Je sais bien que je me lasserai avant !